El vino en fermentación, se empuja hacia abajo para llevar oxígeno al bullo de la pota.
Cuatro negritas: fermentación, oxígeno, bullo y pota, que necesitan una explicación.
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La fermentación es el origen de la vida. La parte dulce medio sólida de la vendimia pisada, la comen las levaduras para producir alcohol. Como combustible emplean oxígeno y desprenden co2, como todas las combusriones. La fermentacion dará dos productos: vino y bullo.

pisado
El oxígeno es la madera que queman las levaduras para hacer su función de transformadoras de azúcares en alcoholes.
El bullo es la parte más sólida de la vendimia pisada que se ha puesto a fermentar. Una vez escurrido servirá para hacer orujo, aguardiente, que será la base de todos los licores conocidos.
La pota o cuba es un recipiente cerrado con una boca suficiente para manejar el contenido. La masa de bullo introducida empieza la fermentación hasta que se consume el azúcar.
Llega el momento de trasegar, embotellar y etiquetar. El licor de este año ha vuelto a quedar estupendo.


Sin despistar otros quehaceres:
ay, animal
¡Qué tontería. Acabo de descubrir PhotoBooth* para reorientar la cámara.
*PhotoBooth, un invento de Apple de 2005 que a mí no me llegó hasta el 2011 y no he utilizado nunca hasta ahora. Siendo, como es, una de las muchas magníficas herramientas que fabrica Apple.